Традиционно считают, что стоматолог-хирург занимается удалением зубов. Это верно, хотя на самом деле круг обязанностей у него гораздо шире. Его помощь требуется при проведении имплантации и подготовке к ней, если объема костной ткани недостаточно, чтобы надежно установить имплантат. Он работает с десной, занимается лечением пациентов с гнойно-воспалительными процессами.

Удаление зубов

Наиболее частая процедура, которую выполняет хирург на приеме. Несмотря на то, что стоматологи до последнего стараются сохранить зуб, в некоторых случаях его все же приходится удалять.

Основными показаниями для экстракции служат:

  • гнойные процессы, при которых консервативное лечение не помогает;
  • травма зуба, например, продольный перелом корня;
  • травма кости челюсти, когда зуб находится на линии перелома или мешает репозиции кости;
  • дистопированные, ретинированные, сверхкомплектные зубы;
  • чрезмерно подвижные единицы, что бывает при парадонтозе;
  • атипичное положение третьих моляров.

Кроме того, удаление зубов может понадобиться в ходе ортодонтического лечения аномального прикуса или перед протезированием, когда не получается стабилизировать конструкцию.

Мы практикуем удаление зуба с одномоментной имплантацией. Сразу при удалении зуба устанавливается имплантат и временная коронка, чтобы пациент не ходил без зуба. Также важно, чтобы удаление зуба было атравматичным и при отсроченной имплантации, чтобы сохранить альвеолу и кость. Наши специалисты проводят бережное атравматичное удаление зубов с сохранение костной ткани.

Повернуть время вспять — реально!

«Восстановить утраченное, снова искренне улыбаться или оставить все как есть и каждый день об этом жалеть... Мы вернем Вам прежнюю улыбку, привлекательность и уверенность в себе! Дентальная имплантация-маленький шаг в сторону больших перемен!»

Астафьев С. К. челюстно-лицевой хирург, имплантолог

Терапия воспалительных заболеваний

 

Если с пульпитом стоматолог терапевт еще может справиться, то при развитии его осложнений без помощи хирурга не обойтись. К нему обращаются, если есть подозрение на одонтогенные заболевания либо поставлен диагноз:

  • периостит – воспаление надкостницы, известное в народе как флюс;
  • остеомиелит – воспаление костного мозга и окружающих его структур;
  • периодонтит – воспаление периодонта – соединительной ткани, расположенной между стенкой альвеолы и цементом корня;
  • перикоронарит – воспаление десны вокруг прорезающегося зуба;
  • альвеолит – воспаление лунки после удаления зуба.

Основу лечения гнойно-воспалительных процессов составляет вскрытие очага воспаления, его чистка, последующее дренирование, обеспечивающее отток гноя, и системная антибактериальная терапия.

Работа с десной

Для внешнего вида красивые очертания десны не менее важны, чем ровный ряд зубов. Чаще всего к хирургу-стоматологу обращаются в следующих случаях:

  • Слишком массивные десны, которые визуально укорачивают зубы. В рамках коррекции врач поднимает их, но при условии, что это позволяет сделать реальная длина коронки зуба.
  • Опущение, или рецессия десны. Иногда мягкие ткани начинают атрофироваться и опускаться, обнажая шейку, а затем и корень зуба. Причин такого явления может быть много – неправильная или нерегулярная гигиена ротовой полости, погрешности в установке пломб или коронок, тонкая десна от рождения. В любом случае выход один – проведение пластической операции.

Кроме того, десне следует уделить внимание, если планируется большое по объему протезирование зубов или ортодонтическое лечение, которое также может спровоцировать ее рецессию.

Запишитесь к специалисту

Астафьев Сергей Константинович
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог
Записаться на приём